Ханты (от самоназвания хантэ, қантах) – автохтонный этнос Северо-Западной Сибири.

. До начала 1940-х гг. этот народ был известен под этнонимом «остяки», но под ним понимались также и некоторые группы манси, башкир, селькупов и даже кетов («енисейские остяки»). В зарубежной литературе термин «остяки» сохраняется до сих пор. Ханты и близкородственные им манси имеют общее научное наименование – обские угры. Они относятся к народам угорской группы финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Самыми близкими в языковом отношении к ним являются венгры (дунайские угры), с которыми у них общие предки – племена, обитавшие когда-то в степях Западной Сибири. Понятие «угры» происходит от слова «Югра, Югория», так в русских летописях XI-XV вв. называлась территория на Полярном Урале и в Западной Сибири, а также её жители.

Угорские племена принимали активное участие в этнических процессах Азии и контактировали с широким кругом племен. Сохраняя архаичные черты, культура обских угров несет в себе традиции древних культур, благодаря которым установлено их культурное родство с самодийскими, алтайскими, иранскими народами.

Считается, что первоначально предки хантов были расселены на обоих склонах Урала, позднее освоили таёжную территорию, прилегающую к востоку от Урала, а некоторые группы достигли лесотундры и даже тундры. Исторически они занимают территорию бассейна средней и нижней Оби с притоками Васюган, Вах, Аган (с Тромъеганом), Юган, Пим, Салым, Иртыш (с Кондой и Демьянкой), Казым, Назым, Сыня, Куноват. С учетом современного административного деления эта территория охватывает Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Уватский район Тюменской и Александровский район Томской областей Российской Федерации.

Природные условия – обилие рек и озер, тайга, лесотундра и болотистая местность обусловили развитие промыслового хозяйства. Основными традиционными хозяйственными занятиями хантов и манси традиционно являются рыболовство и охота, оленеводство, в качестве сопутствующих – коневодство, собаководство, собирательство, для южных групп характерно было также земледелие.

Несмотря на огромную территорию расселения, хантыйский этнос является малочисленным (относится к коренным малочисленным народам Севера). Его общая численность в России составляет немногим более 30 тыс. человек (согласно переписи 2002 г. она составляла 28 678 чел., в 2010 г. – 30 943 чел.). Другой особенностью является диалектно-этнографическая раздробленность. Ханты делятся на ряд мелких групп, получивших свои наименования, как правило, по названиям рек, на которых они проживают, иногда названия этнических групп основаны на ойконимах. Они отличаются друг от друга особенностями местного говора и культурных традиций. У хантов наиболее крупные различия существуют между восточными и западными группами. Западные ханты, в свою очередь, делились на северных и южных. К началу ХХ в. южные (иртышские ханты) были ассимилированы.

Некоторые группы хантов и манси, исторически проживающие рядом, намного ближе в культурном отношении друг к другу, чем более отдаленные от них территориально одноэтничные группы. Например, казымские ханты и сосьвинские манси достаточно близки в культурном отношении. В то же время, наблюдаются существенные различия в языке, мировоззрении, материальной культуре между ваховскими (восточная группа) и казымскими (северная группа) хантами как между разными родственными народами.

В антропологическом отношении ханты вместе с близкородственными им манси относятся к уральскому антропологическому типу (малой уральской расе), к которому относят также селькупов и западных ненцев.